PENTINGNYA MIKROBA PADA MAKANAN


Beberapa alasan yang mendasari pentingnya mikroorganisme dalam bahan makanan, yaitu:
1) Adanya mikroorganisme, terutama jumlah dan macamnya dapat menentukan taraf mutu bahan makanan.
2) Mikroorganisme tersebut dapat menyebabkan kerusakan bahan makanan
3) Beberapa jenis mikroorganisme tertentu dapat digunakan untuk membuat produk-produk makanan khusus.
4) Mikroorganisme dapat digunakan sebagai makanan atau makanan tambahan bagi manusia dan hewan.
5) Beberapa penyakit dapat berasal dari makanan.
            Bahan makanan, selain merupakan sumber gizi bagi manusia, juga merupakan sumber makanan bagi mikroorganisme. Pada umumnya bahan makanan merupakan media yang baik bagi pertumbuhan mikroorganisme. Pertumbuhan mikroorganisme dalam bahan pangan dapat menyebabkan perubahan yang menguntungkan seperti perbaikan bahan pangan secara gizi, daya cerna ataupun daya simpannya.
Proses-proses peruraian bahan makanan oleh mikroorganisme adalah sebagai berikut
a.  asam amino + amin + amonia + hidrogen sulfida
à Bahan pangan protein + mikroorganisme proteolitik
b.  asam + alkohol gas à Bahan pangan berkarbohidrat + mikroorganisme peragi karbohidrat
c.  asam lemak + gliserol
à Bahan pangan berlemak + mikroorganisme lipolitik
            Keberadaan mikroorganisme dalam suatu bahan makanan disebabkan karena bahan makanan mengandung nutrient yang dibutuhkan untuk pertumbuhan bakteri.

0 komentar: